Диванчик, или задушевный разговор

Дорогие друзья!


Известно, что хорошая книга помогает нам выжить в трудную минуту, заставляет нас размышлять о мире, о себе. Книга удивляет, радует, волнует до слез, очищает душу. Самая лучшая книга в мире – та, которую вы любите больше всего. Найти эту книгу можете только вы сами, а наша задача состоит в том, чтобы ПОМОЧЬ вам в этом.
В своей работе мы часто составляем рекомендательные аннотированные списки литературы разной тематики и для разного возраста читателей. Предлагаем вашему вниманию один из них.

ПРОЧТИ ДЛЯ ДУШИ

Внимание!!! Хотим обратить внимание школьников-подростков, а так же их родителей и учителей на книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, которые являются лауреатами и дипломатами престижных российских литературных премий: «Заветная мечта», «Алые паруса», «Книгуру», «Алиса», «Ясная поляна», «Старт АП», премий им. В. Крапивина и им. Ивана Белкина, конкурса им. С. Михалкова и др.

Писатели из Беларуси Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак сегодня, пожалуй, самые известные авторы книг для подростков. Их произведения мгновенно становятся популярными, что бы они не написали - новогоднюю сказку, повести о путешествиях во времени или истории о самых обычных школьниках.
В «переходном возрасте» человеку часто просто не с кем поговорить и обсудить свои проблемы. Да ему нужно хотя бы узнать, что такие проблемы не у него одного! Иногда в этом помочь могут только книги. 
В нашей библиотеки Вы можете почитать пока только 3 книги этих писателей. Читайте и наслаждайтесь!!!

Жвалевский А., Пастернак Е.
Время всегда хорошее: фантастическая повесть. – Мн.: Четыре четверти, 2013. – 192 с.

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя ...


 

Жвалевский А., Пастернак Е.
52-е февраля: повесть. – М.: Время, 2014. – 128 с.

Вы обсуждаете в своей семье «страшные» темы? Рассказывали ли мама и папа, как у них впервые произошло «это»? И вообще: вы часто общаетесь? Не «Как дела?» — «Нормально» — «Что в школе?» — «Нормально», а по душам? Нет? Это потому что у вас никогда не случалось 52-е февраля. А у героев повести «52-е февраля» случилось. Авторы признаются, что они так и не научились говорить со своими детьми о первой любви. Но у вас, может быть, получится.
 

Жвалевский А., Пастернак Е.
Шекспиру и не снилось: повесть. – СПб.: ГРИФ, ДЕТГИЗ, 2012. – 192 с.

Все смешалось в седьмом «А»: война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и… опять любовь. Такой уж это возраст — прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче Золотого Руна, а стремление выкурить сигарету — чуть ли не революция. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из Мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают.

 

Гераскина Л. В Стране невыученных уроков: повесть: для мл. шк. возраста/Л. Гераскина. - Москва, 2006.-127 с.: ил. – (Библиотека школьника). Поучительная история о нерадивом ученике Вите Перестукине, который умудрялся получать по пять двоек за день и о его путешествии в Страну Невыученных Уроков.

Гринвуд Д. Маленький оборвыш: повесть: для ср. шк. возраста /Джеймс Гринвуд. – Ленинград, 1988.-176 с.
Страшная нищета семьи, побои мачехи, отчужденность отца, заставили маленького оборвыша Джима бежать из дома и стать бродягой.

Беспризорный мальчуган и в холод и в стужу ночует вместе с товарищами в катакомбах или в фургоне, а то и на сырой земле. Едят они что утащат у торговок, или отбросы. На пути Джима, простодушного, доверчивого, встречаются негодяи, толкающие мальчика к гибели. Но даже в самые трудные минуты Джим не унывает и не теряет мужества. Общительный, доброжелательный, он имеет верных друзей, которые не раз выручают его из беды.

Линдгрен А. На острове Сальткрока: Повести: для мл. и сред. шк. возраста /Астрид Линдгрен; пер. со швед. – Л.: Лениздат, 1986.-622 с.: ил. В книгах Астрид Линдгрен, лауреата многочисленных литературных премий, в том числе и самой почетной – имени Х.К. Андерсена, много выдумки. Однако нередко писательница обращалась и к реальным картинам своего детства, как например в повестях из этой книги.

Машков В. Детское время: Повести для мл. и ср. шк. возраста /Владимир Машков. – Минск: Юнацтва, 1987.-528 с.: ил.
В книгу вошли повести «Между «А» и «Б», «Веселая дюжина», «Соскучился по дождику» и «Как я был вундеркиндом». Герои повестей – неугомонные мальчишки, которым до всего есть дело. Об жизни автор рассказывает увлеченно и занимательно.

Носов Н. Витя Малеев в школе и дома: повесть: для мл. шк. возраста /Николай Носов. – Москва, 2001.-254 с.: ил.- (Б-ка детской литературы). Эта книга о двух школьных друзьях Вите Малееве и Косте Шишкине: об их заблуждениях и ошибках, горестях и обидах, радостях и победах. Наверное, с каждым случается, что все не ладится в школе, нет собранности, настойчивости, и вообще не хочется учиться? Но, тем не менее, нет-нет, да и появляется желание, даже решимость, взяться за дело и начать новую жизнь. Но вся беда в том, что решимость эта держится всего-то не более одного-двух дней. И вот писателю захотелось показать ребятам, что волю надо воспитывать. Так и появилась эта книжка.

Прокофьева С. Повелитель волшебных ключей: Сказки: для мл. и ср. шк. возраста /Софья Прокофьева. – Москва: ЭКСМО-Пресс, 1999.-640 с. – (Любимые книги девочек). Книга включает целый цикл сказочных повестей о приключениях волшебника Алеши и нарисованного кота Васьки. Софья Прокофьева знакома детям разных стран по книгам “Приключения желтого чемоданчика”, “Астрель и Хранитель леса”, “Лоскутик и облачко” и другим. И эта книга, без сомнения, увлечет тех, кто ее прочтет.

Распе Р.Э. Приключения барона Мюнхаузена: рассказы: для ср. шк. возраста /Р.Э. Распе; пересказал для детей К. Чуковский. – Москва, 2005.-126 с.: ил. - (Школьная библиотека). Рассказы о фантастических приключениях Мюнхгаузена, безудержного враля и хвастуна, который считал себя “самым правдивым человеком на земле”. В пересказе Чуковского барон – славный малый. Его вранье лишено корысти и приносит радость, в этом Мюнхгаузен похож на ребенка, а поэтому и нравится детям.

Пратчетт Т. Крылья. Мир Номов/ пер. с англ. – М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2005. – 240 с. – (Плоский мир)
Терри Пратчетта сравнивают с Дж. Толкином, М. Твеном, Д. Адамсом, Ф. Баумом и даже Дж. Роулинг! Вы можете себе представить, что все эти писатели способны ужиться под одной обложкой? О чем бы ни писал Т. Пратчетт, он неизменно заставляет читателя то хохотать до слез, то грустно улыбаться, сочувствуя незадачливым героям. Прочитав очередную книгу Т. Пратчетта «Крылья. Мир Номов» вы получите огромное удовольствие!!!

Грин А. Алые паруса: Феерия, романы: Для старшего шк. возраста. – Мн.: Юнацтва, 1997. – 365 с.
В книгу вошли произведения «
Алые паруса», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам». О творчестве А. Грана хочется сказать словами Б. Чичибабина:
«Но если станет вдруг вам ваша жизнь полынна,
И век пахнет чужим, и кров ваш обречен,
Послушайте меня, перечитайте Грина,
Вам нечего терять, не будьте дурачьем».

Железников В. Жизнь и приключения чудака: Повести для сред. шк. возраста/ В. Железников. – Мн.: Юнацтва, 1988. – 493 с. – (Подросток). В книгу известного детского писателя входят повести «Жизнь и приключения чудака», «Каждый мечтает о собаке», «Последний парад», «Чучело». То, что происходит с героями повестей, - могло бы быть с любым школьником. Подростки попадают в такие жизненные ситуации, когда надо решать, делать выбор, распознавать зло и равнодушие. Ребята учатся добру и справедливости.

Иванова В. Любовь по Интернету: Повесть для детей сред. и ст. шк. возраста/ В. Иванова. – М.: Астрель, 2003. – 216 с. – (Любимые книги девочек). Хорошо все-таки, что есть компьютеры. Иногда ведь как бывает: с родителями поссоришься, с одноклассниками проблемы – вот и скучаешь в одиночестве. А с помощью Интернета и пообщаться можно, и друзей новых найти, и, может быть, даже влюбиться…

Каменецкая И. Зеленая комната: Повесть для сред. и ст. шк. возраста/ И. Каменецкая. –М.: Астрель; АСТ,2002. – 128 с. – (Любимые книги девочек). Таня с прошлого года влюблена в Максима и даже сказала ему об этом. Увы! В 10 «А» появилась новая девочка, и Максима словно подменили…

 

Кисилев В. Девочка и птицелет: Роман: для сред. шк. возраста/ В. Киселев. – Мн.: Юнацтва, 1987. – 192 с.
Оля и её друзья-семиклассники мечтают построить летательный аппарат, который будет махать крыльями, как птица…Жизнь героев книги разнообразная и интересная, наполнена романтическими событиями.

Лубенец С. Шоу близнецов: Повесть для сред. шк. возраста/ С. Лубенец. – М.: ЭКСМО, 2004. – 192 с. – (Только для девочек)
В первый раз Оля влюбилась, и так неудачно! Саша Добровольский – один из братьев-близнецов… Любимое развлечение близнецов – разыгрывать легковерных девчонок… Оля совершенно запуталась, но на помощь ей приходит верная подруга Галка. Как же дальше развернуться события?..

Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви: Для старшего шк. возраста/ Р. Фраерман. – Мн.: Юнацтва, 1986. – 125 с. Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков.

Коэльо П. Алхимик: Роман / Пауло Коэльо. – М.: София, 2006. – 224 с. «Алхимик», ставший культовым роман П. Коэльо, - притча именно для нашего времени, и не зря это любимая книга миллионов людей 117 стран мира. Вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая книга в Бразилии.
«Добиться воплощения своей судьбы – это единственная подлинная обязанность человека…»

Коэльо П. Пятая гора: Роман/ Пауло Коэльо. – М.: София,2008. – 204 с. Спасаясь от преследования, 23-летний Илия вынужден выбирать между своей новообретенной любовью и всеподавляющим чувством долга. История о том, как любовь и вера в конечном счете могут одержать победу над страданием.