МЧС информирует

Опасность весенних палов сухой растительности

Ивацевичские спасатели ежедневно получают звонки с сообщениями о пожарах в экосистемах, особенно о загораниях травы и кустарника. В феврале-марте спасателями ликвидировано возгорание 48 случаев горения сухой растительности общей площадью более 9 га.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий и строений. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно. Помните, что по окончании горения угли и остатки горящих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

 
свернуть

Памятка для родителей "Безопасность ваших детей"

Практическое пособие "Правила безопасного поведения в различных ЧС"

Действия при возникновении пожара

Во-первых, не нужно паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно.

О возникновении пожара немедленно сообщите в МЧС по телефону «101» либо «112». Вызывая пожарных, сообщите название населенного пункта, улицу, номер дома, этаж, на котором возник пожар. Нужно точнее разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. Объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона.

Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окна и зовите на помощь, криками «ПОЖАР!» привлеките внимание прохожих, соседей.

Если  очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните, в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, - одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.

При этом нельзя открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение.

Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети (вынуть вилку из розетки), а затем залить водой. Если нет рядом воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком, землей.

Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающий размер, необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям. Начинайте немедленно выводить детей, стариков, больных людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. Очень важно зимой при сильных морозах взять с собой теплую одежду и тепло одеть детей и завернуть их в одеяла.

При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем. Так как ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, лучше двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если лестница задымлена, надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть.  Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Нельзя позволять пострадавшему бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека. Не тушите одежду на человеке при помощи огнетушителя – возможен химический ожог тела. Если одежда загорелась на вас, как можно быстрее снимите ее или потушите, прижимаясь к полу, стене, земле.

 

Берегите себя и свое имущество от пожара!

свернуть

Правила поведения при грозе

Прежде чем отправиться на прогулку за город, узнайте прогноз погоды. Если, согласно этому прогнозу, ожидается гроза, возьмите с собой зонт или плащ из непромокаемого материала. Духота — это верный признак приближающейся грозы.
развернуть

Самое опасное в грозу — находиться рядом с металлическими оградами, на смотровых башнях и охотничьих вышках.

Во время грозы ни в коем случае не прикасайтесь к любым металлическим предметам и не ложитесь на землю!

При первых признаках начинающейся грозы постарайтесь спрятаться в машине или в любом укрытии: палатке, шалаше, избе, здании с молниеотводом.

Если такой возможности у вас нет и вы вынуждены оставаться на открытой местности, спрячьтесь в канаве или ложбине, скрестив ноги. Если вы находитесь в группе людей, сядьте на корточки и не соприкасайтесь ни с кем. Избавьтесь от любых металлических предметов: переложите их в рюкзак и отодвиньте его в сторону.

Если перед началом грозы вы слушали радиопередачу, выключите радиоприёмник и уберите антенну.

Не разговаривайте по мобильному телефону во время грозы!

Если гроза застала вас в лесу, избегайте отдельно стоящих и очень высоких деревьев. Лучше всего прятаться в кустах или под невысокими берёзами и клёнами. Сосна, тополь, ель и дуб — «любимые» деревья молний.

Если гроза застала вас купающимся в естественном водоёме — озере, реке, море, — немедленно выйдите на сушу, так как вода является хорошим проводником электрического тока.

Если гроза застала вас во время занятий техническими видами спорта, немедленно прекратите их и сойдите с велосипеда или мотоцикла.

свернуть

Правила пожарной безопасности на природе

Пожары в лесу могут возникнуть в результате воздействия молнии или неосторожной деятельности человека. Такие пожары весьма опасны, а в сухую жаркую погоду они могут принимать масштабы стихийных бедствий.
развернуть

Пожары бывают двух разновидностей: лесной (низовой или верховой) и торфяной. Низовой лесной пожар возникает, как правило, в лиственных лесах; скорость распространения огня невысокая, а высота пламени может достигать 2 м. Верховой лесной пожар типичен для хвойных лесов. Скорость распространения огня выше, чем при лесном низовом пожаре, а в ветреную погоду может быть очень высокой (25—30 км/ч). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф — легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

По статистике, большинство лесных пожаров происходят по неосторожности человека. Для того чтобы предотвратить их возникновение, необходимо соблюдать несколько важных правил.

В пожароопасный период ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнём в лесу!

К таким периодам относятся середина и конец весны (лесная почва покрыта сухими листьями и травой), а также всё лето и начало осени, когда стоит жаркая погода при отсутствии осадков более недели. Не разводите костёр в тех местах, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на участках леса, не очищенных от порубочных остатков.

Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы. Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.

Что делать при пожаре в лесу

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112(только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите!

От этого пламя разгорается гораздо быстрее. Постарайтесь снять загоревшуюся одежду. Если вам не удаётся сделать это, лягте на землю и катайтесь, чтобы затушить огонь.

Если вы увидели, что одежда загорелась на другом человеке, не позволяйте ему бежать и постарайтесь снять с него горящую одежду. Если снять с него одежду не удаётся, повалите пострадавшего на землю и потушите пламя любым возможным способом: накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком или землёй.

свернуть

Бытовые электроприборы, как источник пожаров и гибели людей

Сегодня наши квартиры и дома насыщены множеством электрических приборов.  Казалось бы, такие электрические приборы, как телевизор, телефон и домашний компьютер, не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Но практика показывает, что оставленный на длительное время без присмотра телевизор -  причина возникновения пожара в доме.

Пожарная опасность мобильного телефона связана также, в первую очередь, с подключением его к электрической сети. Так, 11 января в г.Минске из-за оставленного в розетке зарядного устройства произошло возгорание в одной из квартир четырнадцатиэтажного жилого дома. Спасателями в гостиной квартиры была обнаружена на полу без сознания девочка 2015 года рождения.  На момент пожара ребенок дома был один: отец находился на работе, мать - в поликлинике. А 01 февраля от полученных на пожаре травм (отравление продуктами горения, состояние после клинической смерти), девочка скончалась.

Загорание может произойти и при зарядке телефона, так как его корпус и корпус зарядного устройства выполнен из полимерных материалов, которые начинают чрезмерно нагреваться. При этом нередко случается так, что сам телефон кладётся на горючие поверхности: деревянные подоконники, тумбы, комоды, постельные принадлежности и т.п.. А «эпицентром» загорания при зарядке мобильного телефона становится место его локального контакта с поверхностью, на которой он размещается.

Чтобы не случилось пожаров, спасатели призывают соблюдать несложные правила:

- не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы, зарядные устройства;

- не используйте самодельные электрические приборы;

- не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками и т.д.;

 - не развешивайте для просушки вещи на электронагревательных приборах и на электрической проводке.

Также стоит позаботиться о безопасности пожилых родственников и напомнить о небезопасном использовании электроприборов с поврежденной изоляцией шнура.


свернуть